Prise en charge nutritionnelle

Objectifs pédagogiques

Mettre en place et réaliser une prise en charge nutritionnelle adaptée et personnalisée aux personnes âgées en fonction des possibilités qu'offre votre établissement.

Programme séquencé

I. Les effets du vieillissement sur la nutrition
- Constats
- Conséquences

II. Savoir repérer et prévenir la dénutrition
- Repérer
- Diagnostiquer
- Prise en charge

III. Adapter la prise en charge nutritionnelle à la personne (fausses routes, Maladie D’Alzheimer, Accompagnement de fin de vie, etc.)

IV. Mode de prise en charge possible

Moyens pédagogiques

- Vidéoprojecteur et power point
- Exercices pratiques
- Mise en situation, jeux de rôle
- Supports Mobiqual

Formateur(s)

- Formatrice spécialisée dans le secteur médico-social
- ou Infirmière coordinatrice
- ou Psychologue gérontologue

Public Ciblé

Professionnel intervenant en EHPAD ou à domicile

Pré-requis

Pas d'obligation de diplôme

Durée

7 heures

Dispositif de suivi et de validation

Remise d'un fascicule de formation reprenant les points théoriques de la formation. La validation de la formation s'effectuera par la remise d'une attestation de formation à chaque participant

Date et lieu

ANTENNES DE FORMATIONS SENIOR CARE (06) :
* Cannes-la-bocca : Le 24 Septembre 2013
* Mouans-sartoux : Le 12 Septembre 2013
* Nice : Le 19 Septembre 2013

DANS VOTRE ÉTABLISSEMENT :
Notre équipe se déplace dans votre établissement (National & Corse)